Außerschulische Kooperationen

Schulen benötigen den „Blick über den Tellerrand“, um eine bessere Verknüpfung zwischen Schule und gesellschaftlichem Umfeld zu gewährleisten, denn Lernen findet nicht nur im Klassenraum statt. Daher kooperiert das HHG mit vielen außerschulischen Bildungseinrichtungen, Vereinen und Betrieben.

Einige Exkursionsziele stellen hier feste Kooperationspartner dar, d.h. sie sind verbindlich in das Unterrichtskonzept und die Fach-Curricula eingebunden, so dass ein regelmäßiger Besuch der Einrichtungen mit anschließender Auswertung im Unterricht stattfindet. So hat jedes der vier Oberstufenprofile mindestens einen festen Kooperationspartner (Profil 1: „politik live“, Profil 2: Tudapetrol, Profil 3: Hamburger Staatsarchiv, Profil 4: Verband für Turnen und Freizeit).

Darüber hinaus wird der Kontakt über den Unterricht, die Begabtenförderung und die Nachmittagsbetreuung zu vielen weiteren Einrichtungen gepflegt: z.B: Schülerlabor Borstel, UKE, Hansecontrol, Otto- von -Bismarck-Stiftung, Ministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, DESY, „YES“ (Young Economic Summit), Golf-Club Treudelberg, SC Poppenbüttel, um nur einige Beispiele zu nennen.  Weitere Partner sind auf der Startseite der Homepage unter „Kooperationspartner“ zu finden.

Christina Sauer

Koordination außerschulische Kooperationen